当前位置  : 网站首页/综合新闻

市公共资源交易中心“四个一”推进作风整顿工作

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2021-09-07 15:02:06    浏览次数:4648

 

全市部署开展作风整顿工作后,市公共资源交易中心以“开局就是决战、起步就要冲刺、转身就抓落实”的实干作风,深入贯彻市委市政府总体安排部署,认真贯彻落实省公共资源交易中心相关会议精神和市纪委、市委组织部、市作风办、市人社局印发的《白银市开展作风整顿工作的实施方案》要求,结合全市公共资源交易工作实际,坚持“四个一”,全方位多层次发动、全覆盖多形式推动开展作风整顿工作。

 

一是召开一次会议,及时部署启动。按照《白银市开展作风整顿工作的实施方案》,党组第一时间召开专题会议,研究中心开展作风整顿自查工作,部署召开工作会议。92日,中心召开作风整顿动员部署会,会议全文传达学习市纪委、市委组织部、市作风办、市人社局《关于印发<白银市开展作风整顿工作的实施方案>的通知》(白作风办发〔20215号),传达市作风办有关通报,开展廉政警示教育每月一课。会议聚焦作风问题,以直面问题的鲜明主题,不遮丑、不掩盖,深入分析梳理了督查检查、自查自纠发现的问题和一些苗头性、倾向性问题。就如何转变作风推进工作,中心主要负责同志从转作风要转在认识中,体现在思想上、转作风要转在工作中,体现在行动上、转作风要转在廉洁自律中,体现在不出事上等三个方面作了具体要求,强调要正视不足,敢于斗争,善于担当,根据中心重点工作,各司其职,掌握方式方法,着力推进一次性告知和当日办结工作举措,要努力干成事,确保不出事,工作中加强统筹协调,强化行动力、执行力,更好为办事群众和市场主体服务。

二是制定一个方案,明确目标重点。市公共资源交易中心根据省公共资源交易中心相关会议精神和《白银市开展作风整顿工作的实施方案》,结合中心工作实际,制定《白银市公共资源交易中心开展作风整顿工作的实施方案》。方案坚持目标导向、问题导向和结果导向,重点围绕重点工作落实不到位、宗旨意识树立不牢、履职尽责敷衍应付、纪律观念淡薄、工作中的形式主义官僚主义等五大类问题开展整治,加大整治力度,营造良好的公共资源交易环境。作风整顿工作共分为自查自纠、监督检查、重点检查和巩固提升四个阶段进行,时间从20219月开始至10 月下旬结束,以明确的整顿步骤,列出时间表,确保每一个阶段都取得实效。方案从思想认识、工作机制、舆论宣传、协调联动等方面提出具体要求,确保此次整顿落到实处,不走过场。 

三是建立一份清单,抓好整改落实。做好“三个结合”,建立《白银市公共资源交易中心作风整顿问题清单》,扎实抓好整改落实工作。认真学习8月27日全省公共资源交易系统培训会上省公共资源交易中心主要负责同志关于全省公共资源交易领域作风问题的讲话,结合日常监督中发现的问题,主动建立问题台账。梳理汇总《白银市开展作风整顿工作的实施方案》中指出的问题,反馈各科室,结合公共资源交易工作实际,形成整改清单。对照中心开展作风整顿工作安排部署会精神,结合科室职能和工作人员岗位职责,自查列表,抓住“细小问题”,抓紧难点问题,完善整改清单,共明确5大类问题22个具体问题。

四是再过一遍筛子,逐项查漏补缺。根据《白银市开展作风整顿工作的实施方案》和《白银市公共资源交易中心开展作风整顿工作的实施方案》,对照《白银市公共资源交易中心作风整顿自查自纠表》,在自查自纠的基础上,坚持按照“不漏一个问题、不落一个岗位”的要求,逐个问题逐个岗位“过筛子”,深入查找存在的问题,切实把问题查深、摸透、找准。建立问题台账,明确具体问题和“细小问题”的表现形式、整改措施,靠实整改责任,把握时间节点,凡是能即知即改的,做到立行立改不拖延,需要一段时间的边查边改抓紧改。在解决问题的同时,举一反三查漏补缺,推动各类问题和市场主体诉求见底清零,使整顿工作成为促进中心各项工作的强大动力,实现党员干部政治素质有较大提升、担当意识有较大提高、工作作风有较大改进,推动我市公共资源交易事业高质量发展。