当前位置  : 网站首页/综合新闻

白银市公共资源交易中心召开廉政警示教育会议

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-01-25 09:49:12    浏览次数:476


1月25日,市公共资源交易中心召开廉政警示教育会议。会议集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通报了近期日常监督发现的问题,并对相关工作提出了要求。


会议强调,要坚持纪律教育常态化。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全党开展一次集中性纪律教育,中心要全面贯彻落实“第一议题”制度的要求,把纪律教育作为一项制度进行固化,健全全周期、常态化学习教育机制,持之以恒抓好落实,围绕“六大纪律”分期、分专题组织集中学习,促使党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要坚持廉政警示教育常态化。这是中心多年来坚持并不断完善的制度成果,也是经过多年实践检验,对促进阳光清廉交易具有很大助推作用的制度成果,更是中心党风廉政建设多年来受到表扬的重要支撑性制度,所以要在坚持中不断完善警示教育制度,不断拓展警示教育内容,不断创新警示教育形式,把廉政警示教育抓在日常,抓出成效,达到既推动工作又保护干部的实效。要坚持廉政谈话常态化。要按照中心分级管理制度,根据工作需要,定期不定期地进行廉政谈话,经常性地开展批评与自我批评,通过廉政谈话及时将一些苗头性问题抹杀在萌芽状态。要推进廉政档案全覆盖。中心工作性质和岗位特殊,社会关注度高,中心整体党风廉政建设显得尤为重要,中心廉政档案不能局限于班子成员和科室负责人,正式干部、临聘人员还有驻场工作人员都在后台数据安全、信息安全、网络安全方面承担着重要的作用,所以要扩大廉政档案建设覆盖面,对干部、临聘人员和驻场工作人员都要有所侧重地建设廉政档案。要坚持“以案释纪”常态化。各科室在日常学习工作中要注意搜集与公共资源交易工作紧密结合的违法违纪典型案例,通过典型案例通报,既教育自己,也教育市场主体,达到管好“三支队伍”的目的。要坚持公共资源交易全流程、全领域、全岗位日常监督常态化。按照职责要求,坚持对外监督、对内监督并重的原则,实现发现-整改-反馈的压茬闭环监督,要坚持问题导向,注重整改实效,发现问题不是目的,问题得到整改、制度得到完善、工作得到推进才是监督的最终目的。