当前位置  : 网站首页/综合新闻

腹有诗书气自华 最是书香能致远

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-06-26 17:58:49    浏览次数:720

市公共资源交易中心举办青年学习小组书香机关    悦读赋能”读书分享活动

 

人学始知道,不学非自然。习近平总书记曾指出:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。为进一步培养青年干部阅读习惯,营造浓厚的读书氛围,建设书香机关,6月26日,市公共资源交易中心举办了青年学习小组“书香机关 悦读赋能”读书分享活动。


活动传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。中心青年干部刘金虎、刘梅兰分别做了读书分享。


刘金虎:分享书目《马克思主义哲学》(人民日报出版社)。他说读这本书是为了寻找人活着为了什么的答案,并就世界观、人生观、价值观三者的关系、马克思主义哲学在人类思想史上的革命、马克思主义为什么能在中华大地焕发蓬勃生机等方面分享了自己的见解。最后以马克思的墓志铭作为结语:“历史上的哲学家总是千方百计以各种各样的方式解释世界,然而更重要的在于改造世界。”



刘梅兰:分享书目《人间小满》。这本书是一本图文俱佳的人生随笔集,一本写透人间烟火、如何过好当下每一天的佳作。书中有汪曾祺笔下的人间烟火,有苏东坡式的人生哲学,也有季羡林文字里的人生智慧,它告诉我们:不急不躁,分寸正好,小满才是最好的人生状态。


活动最后集中观看了纪录片《归来》第三集:震惊世界的巨响。了解了20世纪60年代初,众多归国科学家和科研人员齐聚青海的金银滩草原,隐姓埋名、奉献青春、报效祖国,最终爆出震惊世界的巨响的故事,感受了归国学者对祖国的忠诚、对科研的执着、对教育的热爱、对名利的淡泊,以及“一切为了国家需要”的情怀。

今年以来青年学习小组书香机关 悦读赋能活动共举办了五次,通过活动,达到了滋养初心、滋养本性、滋养灵魂的目的,提高了中心青年干部阅读热情。下一步,中心将以丰富多样的活动形式营造更加浓厚的学习氛围,引导干部职工把读书作为一种精神追求、生活态度,共建人人阅读的学习型机关。