当前位置  : 网站首页/综合新闻

甘肃白银:“信用+承诺”激发政府采购新活力

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2023-12-28 17:31:34    浏览次数:937


今年以来,白银市聚焦政府采购领域信用体系建设,加快改革创新步伐,积极推行政府采购供应商资格信用承诺制,有效降低市场主体的制度性交易成本,激发政府采购新活力


规范提醒告知,按下权责清单“查看键”。为规范政府采购各方当事人行为,保护当事人合法权益,制定实施《白银市政府采购负面清单》,聚焦资格条件、采购需求、评审因素、采购程序、评审职责、投标、履约及投诉环节全面梳理出6大类56条192项禁止条款,进一步明确了采购人、采购代理机构、评审专家和供应商权责实施《政府采购项目一次性提醒告知书》,针对政府采购项目交易过程中容易出现的问题和注意事项,在政府采购进场交易前告知提醒采购人、代理机构剔除招标(采购)文件中的倾向性、排他性、限制性条款,从源头促进政府采购公平竞争,有效破除隐性壁垒。编制《政府采购文件公平性合法性准确性帮办提醒“二十一条”》,建立三级核对机制,实行代理机构、责任人员、责任科室“并联”核对,对存有异议的项目及时向采购人提醒告知截至目前,已对821个项目进行事前提醒告知采购人主动剔除倾向性、排他性、限制性条款1700余条,有效促进政府采购公平性。


推行信用承诺,按下交易提效“加速键”。以往供应商参与政府采购活动必须提供独立承担民事责任、良好商业信誉、相关财务状况、依法缴纳税收和社会保障资金等情况的相关材料,持续深化“放管服”改革,进一步减轻市场主体负担今年4月全面推行政府采购供应商资格信用承诺制,充分简化了政府采购供应商资格条件审查形式,用承诺代替证明,进一步压缩了政府采购项目交易周期,有效降低市场主体参与公共资源交易活动的成本同时还解决了以往证明资料格式各异、标准不一特别是供应商为办理证明资料多头跑路等问题,并且合理规避了因提供资格证明资料缺漏或瑕疵而导致投标无效的风险,进一步提高了政府采购效率,激发政府采购市场活力。截至目前,631政府采购项目实行信用承诺制,为3000余家供应商减轻投标负担。


提供帮办代办,按下优质服务“功能键”。白银市公共资源交易中心紧跟服务事项类别和市场主体感受,深入了解市场主体需求,不断规范优化政府采购咨询服务。项目进场后,线下充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,设置“党员先锋岗”,建立“7*24小时”轮班制,在法定交易时限内,周密计算项目开标时间,遇上节假日,组织党员干部轮班工作,确保项目交易不推一天、不落一步。同时还配备政府采购“帮办代办”专员,通过扫描二维码,与帮办专员直接联系,提前对接、一次性告知、一次性办结。线上推出“小e帮办”,分类梳理政府采购领域各类服务事项,开启线上“帮办服务”和“不打烊”工作模式,为采购人、供应商提供从项目进场到合同签订全流程线上帮办服务并且在“小e帮办”系统中增加流程节点时限说明,开发短信提醒功能,提醒各环节责任人按法定最短时限加快办理,助力项目快速落地通过“线上+线下”全流程帮办服务,实现了项目交易“最多只跑一次腿”,甚至“一次都不跑”的工作目标,全力推动政府采购营商环境再优化。