当前位置  : 网站首页/综合新闻

如何把握远程异地评标过程中的关键事项?——《甘肃省公共资源交易远程异地评标(评审)工作规程》解读(一)

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-06-04 15:39:42    浏览次数:363

远程异地评标是依托互联网信息技术,在不同地点完成评标的交易模式,对公共资源配置公平性和营商环境优化有着重要意义。如何规范有序的开展远程异地评标?近日,甘肃省公共资源交易中心颁布实施了《甘肃省公共资源交易远程异地评标(评审)工作规程》(以下简称《规程》),为我省公共资源交易远程异地评标提供了坚实的制度保障。下面,从五个方面对《规程》的关键内容进行解读: 

一、哪些项目可以进行远程异地评标?

《规程》规定,招标人(采购人)或代理机构、交易中心工作人员、评标(评审)专家和行业监督管理人员依托全省公共资源交易网上服务大厅“一网通办”、全省远程异地评标专家抽取等服务支撑系统,在两个及以上公共资源交易中心完成项目招标、开标、评标、监管等交易全过程的活动,适用于《规程》。也就是说,全流程电子化交易项目均可以进行远程异地评标(法律法规另有规定的除外)。

二、远程异地评标主(副)场如何选择?

《规程》规定,受理项目的公共资源交易中心为主场,其他参与项目评标(评审)服务的公共资源交易中心为副场,副场由招标人或代理机构随机选择或自主选择。随机选择副场时,需填写副场场地数、副场专家人数及专业,系统将随机抽取评标副场。

三、远程异地评标专家如何表决和签署意见?

《规程》规定,评标委员会成员应当独立公正地按照招标文件和法律法规的要求使用相应的电子交易系统进行同步评审。评标委员会需要讨论决定时,应当使用音视频功能进行表决,全体评标委员会成员进行确认。评标报告由评标委员会成员(含招标人代表)使用人脸识别云签完成电子签名。经主、副场现场工作人员确认,结束评标(评审)工作。

四、远程异地评标遇到突发情况如何处理?

《规程》规定,评标开始后主场或副场如遇停电、网络故障、电子设备、评标机位或者电子交易系统故障导致无法正常开展评标活动且短时间内无法修复的,由招标人和监督 人确定是否暂停评标或解散当次评标委员会,并及时封标。待突发状况解除后,按照有关法律法规规定的程序要求恢复评标(评审)工作。

五、远程异地评标如何监督?

《规程》规定,主场的行业监管人员可通过“一网通办”系统登录,查找所要监管的项目名称,选择进入“协调系统”功能模块,选择正在进行的项目标段,实时在线查看主、副场评标场所音视频环境监控,主、副场评标(评审)专家评标机位监控和评标机位电脑桌面。发现问题应当与交易中心工作人员联系及时处置。