当前位置  : 网站首页/综合新闻

市公共资源交易中心召开党风廉政建设工作会议

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2021-12-23 09:47:01    浏览次数:881


12月16日,市公共资源交易中心召开党风廉政建设工作会议。会上集体学习了《中华人民共和国监察法实施条例》(第一、二章),传达了《甘肃省纪委监委通报5起群众身边腐败和作风问题典型案例》。随后开展了廉政警示教育。



会议指出,类似警示案例“学生营养餐”的问题在多个领域都有存在,其背后与小圈子腐败和不当利益密切纠葛。全体党员干部职工要有一个清醒的认识,需要实时防控。


会议强调,要以党史学习教育为契机,持续推进“为民办实事”活动,不断深化思想认识、提高政治站位,统筹做好疫情防控和公共资源交易服务保障,进一步落实深化“放管服”改革优化营商环境提质提标目标任务,不断加强公共资源交易市场监管,让每一个市场主体在交易过程中感受到公平公正,增强获得感。


会议要求,继续推进远程异地评标,用好电子招投标软件系统和远程异地评标系统,以“一地多点”的形式,从不同地点通过远程电子评标系统,帮助投标人通过不见面开标系统完成投标全项操作,确保网上交易过程全程留痕、可溯可查,有效发现和遏制围标、串标等违法行为,加快公开、公平、公正、诚信、廉洁、高效的公共资源交易市场体系构建,营造公平竞争的交易环境。二要大力推行“211”管理措施前置告知、现场告知一承诺、一登记,将“事后纠错”转化为“事前提醒”,将“被动解答”转化为“主动指导”,提升资源配置效率。制定限制公平竞争负面清单,规范招标文件编制,破除设置与业务无关的企业规模、业绩、企业性质等隐性壁垒,营造同等竞争环境三要按照“权力分散、风险分割”的思路,持续深化“三段一闭环”业务运行模式,突出“提醒告知”,严禁“变相审批”,对招标公告、招标文件进行公平性提醒告知,利用“云直播间”在线直播开标过程,通过在线见证、协同监管,对专家评审行为进行现场记录和评价,最后对项目交易过程进行“回头看”,以“闭环管理”确保交易规范,公平公正。