当前位置  : 网站首页/综合新闻

专家评审费用“云支付” 筑牢廉政风险“防火墙”———市公共资源交易中心上线专家评审费线上不见面支付系统

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-06-21 10:53:55    浏览次数:522

为进一步贯彻落实“放管服”改革措施,持续优化提升公共资源交易领域营商环境,维护评审专家合法权益,规范专家评审费支付行为,防范潜在廉政风险,营造更加公开透明阳光的交易环境,市公共资源交易中心严格按照“全省一张网”建设和全流程电子化的相关要求,上线了专家评审费线上不见面支付系统,推动专家评审费用由“人工计费+线下现金发放”向“智能计费+线上电子化支付”转变,白银市专家评审费发放正式进入“云支付”时代。

专家评审费线上不见面支付系统采用“智能计费+线上支付”模式专家评审费计算、充值、税费缴纳、支付、信息推送等环节全部全流程电子化完成。一是智能计费。系统对接电子交易系统,自动获取专家门禁签到时间、评标结束时间、因故需扣除的评标时智能统计出专家有效评标时长系统按照计费规则精准计算出每位专家评审费用,评审结束,计费信息即时推送至合同约定的付费单位。二是指尖支付。合同约定的付费单位根据信息提示,即时将评审费用通过手机银行转到专家身份证号码和所评项目自动匹配的银行账号,实现便捷转账,实时充值。三是税费代缴。专家个人由于评审费所产生的个人所得税由系统按照相关标准代扣代缴,支付和扣税缴税状态实时返回,实现计算精准、扣缴及时、绝无遗漏。四是一键支付。在中心工作人员对计费标准、费用项目人员匹配度、税费代缴等信息进行审核后,即刻将相关信息通过系统推送至代发金融机构,银行即时将评审费用转至对应专家账户,可实现当日项目、当日发放,无截留、无拖欠。五是信息共享。对于专家评审费用的计算、发放等相关信息,系统自动同步推送至相关招标人、代理机构、中标人及行业监管部门,可实现信息共享、便于查询、便于监督。

与线下支付方式相比,专家评审费线上不见面支付系统成本低、效率高、具有痕迹可溯、主体可查、数额可对的特点,整个支付流程由系统自动完成,确保数据安全无误该系统不仅规避了以往线下支付过程中代理机构与专家“直接接触”“讨价还价”等问题,还解决了评审费发放标准不统一、远程异地项目评标费发放不及时、专家超标准索要劳务报酬专家个人信息外泄、专家评审费收入未依法纳税等问题,更有效防范了项目评审费发放过程中存在的廉政风险,为纪检监察、行业监管部门的日后监管提供了数据支撑。

专家评审费在线支付系统的上线,是市公共资源交易中心贯彻落实深化公共资源交易平台整合共享的一项“硬举措”,也是通过提升“小系统”、优化“大环境”的一招“好功夫”,更是防范化解以往现金支付潜在廉政风险的一堵“防火墙”,必将更进一步为持续优化公开、公平、公正的公共资源交易环境提供更加坚实的保障。