当前位置  : 网站首页/综合新闻

白银市公共资源交易中心荣获两项行业全国大奖

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-01-05 19:00:21    浏览次数:963



12月28日,主题为“聚焦全国统一大市场 推动公共资源交易高质量发展”的2023(第八届)公共资源交易主任年会在哈尔滨胜利召开。白银市公共资源交易中心从全国众多的公共资源交易机构中脱颖而出,荣获“2023年度公共资源交易综合竞争力十佳机构”称号,推行“分散卡位”评标被评为“2023年度公共资源交易机构精品项目”。



今年以来,白银市公共资源交易中心持续加强平台资源整合,积极推进交易改革,不断优化营商环境,培育激发市场活力。一是聚焦整合共享,推进“全省一张网”。按照省、市推进“全省一张网”建设工作要求,坚持系统研发与硬件升级同步、制度建设与技术创新协同、规范标准与提升质量联动,不断完善交易系统建设,改造升级相关电子信息系统、汇聚共享评标专家资源、加快部署应用公共资源交易区块链服务,推进交易全流程电子化、数据共享利用、交易信息全程公开,不断拓展平台覆盖范围、对接管理相关电子交易系统、深化交易项目见证服务、实行专家资源共享和在线抽取、建设应用合同签约管理系统、创新综合服务方式,构建数据“一网共享”、交易“一网通办”、服务“一网集成”、监管“一网协同”公共资源交易新格局。二是聚焦数字赋能,创建高效交易平台。常态化开展“远程异地评标”。在县区设置“远程异地开评标室”,网络终端覆盖县区,实现“一地多点”常态化。与5个省份12个市州达成远程异地合作战略,与河南宝丰、舞钢、方城、湖南益阳完成多标段、多省份、多平台成功合作案例1个,交易额近亿元;与山东潍坊、河南商丘等地建立常态化联络机制;与西藏自治区公共资源交易平台省际联动1次,首次实现了与省级交易平台的合作,开辟了公共资源交易领域援藏新模式。三是聚焦提升服务,优化交易营商环境。转型升级白银市公共资源交易金融服务平台,为金融机构提供优质的企业客户,实现供需信息互通,银企对接“云上牵手”,通过平台加大“政采贷”支持力度,减轻市场主体资金压力;在全省率先取消政府投资项目投标保证金(保函),以“真金白银”为企业“减负”。开发上线“小e帮办”服务平台,开启线上“帮办服务”和“不打烊”工作模式,第一时间解决市场主体交易过程中遇到的难题。同时还在“小e帮办”系统中增加流程节点时限说明,开发短信提醒功能,提醒各环节责任人按法定最短时限加快办理,助力项目快速落地。四是开辟独立评审新路径,推行“分散卡位”评标。传统的“一标一室”集中评标模式评标过程中易出现“人情标”“讨论定标”等评标乱象,而且通常存在项目一多不够用,项目一少就空置问题,不利于评标室的统筹利用,着眼解决这两大问题,从实际需求出发,甘肃省白银市公共资源交易中心将传统评标室改造整合成分散卡位式评标室,每间评标室改造形成独立的半封闭“九宫格”,可同时容纳多个项目评审专家,对评标专家实行有效隔离、拆分和活跃度管控,评审专家虽同处一室但做到“相邻不相识”,实现了同室“不同标”、评标“无干扰”,有效避免了招标人代表违规干预评标专家评标,防止评标专家打“感情分”“熟人分”“利益分”,充分利用了评标室资源,大幅提升了评标效率。