当前位置  : 网站首页/综合新闻

提升服务效能 提高配置效率

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2022-04-29 16:18:41    浏览次数:311


——市公共资源交易中心深化“放管服”改革优化营商环境


今年以来,市公共资源交易中心聚焦“放管服”改革,立足见证职能,提升服务效能,推进政府采购转换办理方式、精简办事流程、破除隐性壁垒、拓展覆盖范围,不断提升服务效能,提高资源配置效率。

一是“网上办理”有速度。疫情期间,中心科学识变、精准应变,加强线上业务受理,政府采购项目按照“特事特办、急事急办”的原则,采用“不见面、零接触”办理方式,为时效性、季节性强的农林类项目和紧急项目开辟绿色通道,确保不误农时、不误春播。疫情期间共受理项目41发布项目33个,接受咨询服务200余人次,确保疫情防控和复工复产同推进。

二是“柔性服务”有温度。创建评分办法模块化服务,着力解决采购文件制作中的堵点、难点问题,共推出货物类、服务类和工程类模板35种。大力推行电子保函保单,在法律法规规定范围内降低投标保证金缴纳比例,切实为企业降费减负。促进中小微企业、残疾人福利性单位、监狱企业参与政府采购活动,按照国家规定的上限执行价格评审优惠,确保此类企业享受到实实在在的政策红利,助力中小微企业纾困发展。

三是“破除壁垒”有力度。严格落实前置及现场告知工作要求,对采购需求、资格条件、评分办法中可能存在的指定性、倾向性、限制性或排他性的内容做出特别提醒,督促采购人和采购代理机构剔除不合理的限制性门槛,从源头促进政府采购公平竞争,有效破除隐性壁垒。针对技术复杂、专业性强的采购项目,建议组织专家对采购文件进行论证,促进采购人和采购代理机构依法依规开展政府采购活动。

四是“应进必进”有广度。坚持“应进必进”原则,不断拓宽交易范围,推动各类公共资源交易进平台,确保“平台之外无交易”。主动作为,扩大“愿进必进”覆盖范围,支持鼓励全市国有企业采购项目自愿进场交易。同时在采购方式选取、采购方案制定等方面充分保障国有企业自主权,在采购文件制作、开评标场地安排和评审专家抽取等方面提供优质免费的服务。