当前位置  : 网站首页/综合新闻

铭记光辉历史 赓续精神血脉

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2024-07-02 15:14:30    浏览次数:338

--市公共资源交易中心党支部开展庆祝建党103周年系列活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的光辉历程,弘扬党的优良作风和光荣传统,市公共资源交易中心党支部开展庆祝中国共产党成立103周年系列活动。

传承红色基因    弘扬革命精神

6月28日,组织党员干部前往靖远县红色圣地鱼龙山、“7.22”岷漳地震灾后重建异地安置区、虎豹口红军强渡黄河旧址进行参观学习。

在红色圣地鱼龙山,全体党员干部瞻仰了红四方面军渡河战斗纪念碑,聆听了红四方面军的起源及发展过程、长征和宁夏战役计划、发生在靖远的战斗等内容,了解了硝烟弥漫、战火纷飞的年代,革命先烈赴汤蹈火、舍生忘死的英勇事迹。参观了红四方面军总指挥部旧址,指挥部大门上“渡黄河驱虎豹英雄气概常在,过天险战鱼龙壮士精神永存”的楹联熠熠生辉,而红军与当地民众结下的鱼水深情更是令人感动。

 

 

“7.22”岷漳地震灾后重建异地安置区,参观了花儿新村民族团结进步展览馆,观看了移民安置工作中生死与共·抗震救灾、休戚与共·异地安置、命运与共·同步小康、荣辱与共·我爱我家等篇章,了解了“7.22”岷漳地震后,在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民团结一心、共克时艰,彰显中华民族共同体的强大力量,谱写中华民族一家亲、同心共筑中国梦的民族团结进步新篇章的事迹。全体党员干部坚定了五十六个民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚持全国一盘棋,铸牢中华民族共同体意识,才能把中华民族共同体建设好的信念。参观结束后,大家自发购买了当地特色农产品,以实际行动爱心助农。

 

 

在虎豹口红军强渡黄河旧址,通过向红军强渡黄河纪念雕塑敬献花篮、默哀、鞠躬,表达了对革命先烈的深切怀念和崇高敬意。聆听了红军第四方面军为强渡黄河,成立“渡河先锋连”,踏上浴血河西的艰苦征程的历史。站在当年渡河的旧址,聆听渡河壮举,身临其境感受革命先烈舍身救国、彪炳史册的丰功伟绩,激励着每一名党员干部百折不挠、勇往直前。

 

 

 

强化理论武装    筑牢思想根基

7月1日下午,召开全体党员大会,认真贯彻落实第一议题”制度,传达学习习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,进一步铸牢党员干部“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭”的理念,激发党员干部携手奋斗,一起推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴的澎湃激情。

 


重温入党誓词    重忆入党初心

组织党员认真学习了中国共产党各时期的入党誓词,观看了《中国共产党入党誓词谱成曲》视频,开展了新党员入党宣誓、全体党员重温入党誓词等活动。在铮铮誓言中,重忆入党初心,激党员干部用行动践行初心、用热血铸就忠诚,拼搏奉献、廉洁奉公,坚决扛起使命担当。

     


感悟榜样精神    汲取奋进力量

观看纪录片〔榜样8〕——军转干部吴惠芳带领乡亲绘就“农村现代画”的先进事迹,了解他从军官到村官,初心不改,乡村振兴路上再立新功的故事。引导党员干部追逐“榜样之光”,把对榜样的崇高敬意转化为干事创业的奋斗动力,在强国建设和民族复兴的伟大事业中书写“最美”答卷。

最后,中心党组书记、主任,党支部书记杨成谋同志对党员干部提出五点要求:一要不断加强学习,提高政治素养。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要牢固树立服务意识,全心全意为人民服务。俯身倾听群众心声真心实意为民办实事。三要积极发挥先锋模范作用,勇于担当作为。牢记共产党人的初心使命,恪尽职守、履职尽责,为国家、为单位事业发展贡献自己的力量。四要坚持廉洁自律,守牢思想防线。结合党纪学习教育,从严要求自己,时刻守牢廉洁自律底线。五要团结协作,共同进步心往一处想、劲往一处使,取长补短互相学习,共同推动中心工作再创佳绩。