当前位置  : 网站首页/新闻专题/综合新闻

两地联动!跨省远程异地开评标顺利完成

数据来源:市公共资源交易中心    发布时间:2021/12/23 16:34:22    浏览次数:1909

  

1223日,白银市首个跨省远程异地开评标项目——与河南省商丘市协同开展的“宁陵县张弓中心敬老院装饰及中心供氧、负压吸引、供电系统工程项目”开评标顺利完成,标志着我市在招投标领域成功应用跨省级区域远程异地开评标新模式。

本次远程异地开评标主会场设置在河南省商丘市公共资源交易中心,分会场设置在白银市公共资源交易中心。在主场完成开标后,招标人随机抽取3名评标专家(河南商丘2名、白银1名)组成评标委员会,分别在主场和副场借助公共资源电子化交易远程评标系统、远程音视频系统等互联网信息技术,在同一时间不同地点完成异地同步评审、在线交流讨论、同步打分等评标工作,并由电子评标系统自动汇总评标结果,最后由分散在两地的专家进行电子签名,完成评标报告会签及结果确认。

今年以来,白银市公共资源交易中心持续推进“互联网+公共资源交易”深度融合,打通系统平台与地方区域之间的壁垒,共享评标(评审)专家资源,协同提升项目评审质量和公正性。

一是线上交易,提质增效。多措并举,加快平台整合共享,推进公共资源交易“一网通办”,实现系统入口、交易服务、交易见证、档案管理、协同工作平台、在线沟通渠道“六统一”。大力提升交易服务效能和品质,建成“流程规范、节点闭环、电子存储、可查可溯”的交易数据流程链,着力推进交易项目网上受理、办理,所有业务实行“一次性告知”“即到即办”,让“跑一次”成为上限、“不用跑”成为常态。

二是规范交易,利企便民。推行多领域全流程电子化开评标,实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标,招标人、投标人实时掌握办理状态,交易全程公开透明,有效提高了配置效率、降低了交易成本。目前主要进场的项目交易中,在线开标率达到95%以上。开标评标“全程网连”,以数据电文形式完成公共资源交易全过程,完全实现投标文件线上传输,实现从“纸质作业”向“无纸办公”的根本转变。

三是阳光交易,风清气正。打破物理时空屏障,以“一地多点”的形式,在各县区设立远程开评标室,项目在市级平台集中开标,随机抽取全市范围内专家从不同地点完成评标工作。投标人与评标专家从地域上最大限度的隔离,规避了评标专家被围猎的风险,从源头上强化了廉政风险防控,为公共资源交易活动提供了一个更加公平、公正、规范、有序的竞争环境。

下一步,市公共资源交易中心积极落实深化“放管服”改革优化营商环境提质提标安排部署,在实现招投标“一网通办”和全流程电子化基础上,持续推进跨市域、跨省域远程异地开评标常态化,有效促进评标(评审)专家资源跨区域共享,为各类要素资源规范有序流动提供有力支撑。